注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严冬的博客

洪式太极与我相伴

 
 
 

日志

 
 

洪均生门下四大金刚  

2013-06-15 14:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李宗庆

     早在我刚开始学拳之时即听到过洪师爷门下有四大金刚之说,但具体是那四位却没弄明白。向我老师问起,却告知没有这个说法。经后来的了解这个提法应是同门(也可能是外门)中对洪师爷门下早期的弟子中影响比较大的四位的尊称,这一称号肯定没有得到过师爷的首肯。所以我师也不知道(或也可能听说过,但未闻师言不敢妄传)。四人之中有三人是比较好确认的,只是最后一人,有好几年确认不了。后经过多方了解只能说有八成把握确定一人。

今就按年龄顺序先介绍李宗庆师伯。

洪均生门下四大金刚 - 严冬 - 严冬的博客

 左边带眼镜者为师伯李宗庆,中间老者为八极拳师李赞臣。

李宗庆师伯,1922年11出生,原籍济南章邱,自幼来济南学做生意,13岁开始跟随八极拳名师李良臣先生学习八极拳,后李良臣离开济南回到天津,李宗庆先生乃从李良臣的亲哥哥、八极拳名家李赞臣先生继续学习八极拳,师徒二人关系密切,深得李赞臣先生的喜爱,悉数得其传授,为李赞臣先生最得真传的学生,系李赞臣先生18位弟子中的掌门大弟子,成绩斐然,上世纪60年代开始跟随寓居济南的太极拳名家洪均生先生学习陈氏太极拳,又深得洪均生先生喜爱,技艺炉火纯青,1984年,随着中日两国文化交流的进一步加深,李宗庆先生以中国武术家身份来到日本进行武术交流,打败了日本的很多武林高手,名声大振,使得陈式太极拳在海外打开了久远的影响,此后来济南学拳的外国人越来越多,李宗庆先生长期在济南黑虎泉南岸教拳,代师收徒,学者众多,堪称一代武术名家,尤为可贵的是李宗庆先生的人品武德高尚,淡泊名利,教拳多年,不图回报。
  李宗庆先生于1993年3月去世,历任市中区委办公室主任、历城区委办公室主任,历下区委办公室主任。
  李宗庆先生哲嗣李友东,自幼跟随父亲练习八极拳,21岁开始练习陈式太极拳至今,友东先生的技艺继承了父亲的传统,拳架工整大方,技击精良,为第三代洪氏一脉太极拳难得的拳师。

洪均生门下四大金刚 - 严冬 - 严冬的博客洪均生门下四大金刚 - 严冬 - 严冬的博客

 以上是我从网上摘录的,下面谈谈我对这位师伯的印象。

实话说,李师伯的大名是我学拳几年之后才听说的,一直以为我的老师的拳架在他们的师兄弟中应是最符合师爷的,后来与别的师叔师伯们的门下交流得知我师的拳架虽然很好,但还有一位在他之上,那便是李宗庆师伯。他是洪师爷仅有的两个能代师收徒的师伯,后来在一盘已翻录的不清楚的录像带中见到了他的雄姿,当真是非常漂亮。还有他和师爷推手的视频也让人过目不忘,可惜因他早已去世(在洪师爷之前),所以名气后来渐渐淡了。但是凡是见过他本人的拳友对他都是无不佩服。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018