注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严冬的博客

洪式太极与我相伴

 
 
 

日志

 
 

洪均生门下四大金刚(二)  

2013-06-20 15:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟宪彬

     今天介绍一下四大金刚之孟宪彬师伯。


 
洪均生门下四大金刚(二) - 严冬 - 严冬的博客

 孟宪彬师伯,阴历1923718日出生,山东济南人。洪式太极创拳宗师洪均生先生嫡传弟子,上世纪60年代初开始跟随洪师爷学习陈氏太极拳,忠心真诚,深得洪公真传及太极拳精髓。是现今仍在世的洪师爷弟子中年龄最长、威望最高者。去年师伯过了90岁生日,自形意拳老拳师李静轩于去年以105岁高龄去世后,师伯也就成了济南武林中最年长的了。

我与这位师伯说来也是有缘。因我的太极之路与师伯有关,我的太极拳引蒙者是我的哥哥,而我哥从学于孟师伯,本来我哥要引荐我去拜孟老师为师的,但因我一来距离师伯家太远学拳不方便,二来师伯当时年已七十五岁高龄,一些动作也无法做出,所以后来拜在韩保礼师门下的。

我哥曾领我去过孟老师家几次,第一次见孟老师,就感到他待人很是热情,言必说拳,先是对我的划圈提出指正,后又让我对太极拳的名称谈谈我的见解。当时让我这个初学者满身是汗。

孟师伯是洪师爷允诺代师授徒的两个弟子之一(另一人为李宗庆师伯)。因其功底深厚,并悉心施教,有好多徒弟后来成了洪师爷名下出色弟子。

近六十年的习拳生涯及近四十年的教拳生涯里,其弟子也难以数计,遍布全国各地。其有好些早期弟子都曾得洪均生门下四大金刚(二) - 严冬 - 严冬的博客到过师爷的指点,所以出功夫者很多。 其子孟庆海6岁即练拳受到师爷指点,其功夫已有青出于蓝之势。记得有晚随我哥到孟师伯家,与庆海师兄聊天时问及延崇仁前辈的绝招“挎篮”用法(他师从延老师学过燕青捶),向我演示了一下,确实无法应付,(当年延老师曾向师爷用过此招被师爷用肘法破解,详见刘秀文师姑编的《太极宗师洪均生百年纪念文集》)。遂提出推手指点一二,可惜以不是一个老师所教为由不允,后来听说孟师兄练拳也是于无人处才练,从不轻易示人。其他如杨玉祥、边春勇、闻保安、马存山等也皆有功夫可惜未曾谋面。师伯外甥刘丕勇也学拳很早受到过师爷指点,与他见过几面,可惜未曾试手。其早期弟子大多与我老师关系不错,曾到过我老师家的也有不少(现有网上视频,其中与孟师伯和我师推手者皆是师伯门下)。所以师伯弟子因我是韩师弟子皆友善。其中有韩长青师兄在黑虎泉拳场初次见面就指点我推手,并说他轻易不与外人推手,由此可见与我师之友情。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018