注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严冬的博客

洪式太极与我相伴

 
 
 

日志

 
 

洪均生门下四大金刚(三)  

2013-06-28 17:49:54|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许贵成

     四大金刚之许贵成师伯。洪均生门下四大金刚(三) - 严冬 - 严冬的博客

 

许贵成师伯,1924年生,自幼拜济南回民名拳师李奎祥先生为师习武术(李奎祥子李振西亦是济南武术名家,善散手,出手快如闪电,常说“不是我手打你的脸,而是我出手时,你的脸凑上来了。”正是打人时眼前若无人之境界。师伯对这位师兄也是极为佩服。),师伯所学套路、器械不胜枚举,几岁时就参加比赛,获得韩复榘、沈鸿烈、马良等人的接见,还曾获得银盾奖牌。曾问师伯此奖牌还有否,师伯说那可是国民党发的,谁敢留下来。

许师伯于六十年代初拜在洪均生公门下,学习太极拳。深得洪师的真传厚爱,经过多年精勤苦练逐一掌握了洪式太极拳的玄妙所在。一九八三年随师参加在上海举行的全国太极拳名家大会。

许师伯所会拳艺众多,我曾在一视频中见过他表演长拳门的拳、剑、刀、枪等技艺, 70余岁时还曾向北京冯志强(他的师叔)学过陈式太极刀。记得许师伯曾对我说因他从小习练长拳,基础很牢,以致后来练太极拳老是有长拳的味道。当年他都练了快十年了,有次洪师爷见他打拳,才说了句:“好歹没有长拳味了。”

洪均生门下四大金刚(三) - 严冬 - 严冬的博客

 师伯也善于与武林同道交流,当年在他的场子上经常有练形意、八卦或外门武功的与交流探讨。也是在那段视频中见他与济南武术名家尚平演示形意拳安身炮对练、三十六把拿法对练,另有两人自创的太极活步推手对练套路。其中三十六把拿法与社会上常见视频不同,从头到尾都是两人在行进中进行拿与反拿,破解再反破解的对练。当年对这个套路非常喜欢,但一来师伯年事已高,二来要学习非得两人才行,未曾向师伯开口,现在想来仍是非常遗憾。在视频的后面是师伯给他的学生崔鹏山和吕茂刚讲解用法,好像是捋,又好像是高探马的最后一动的拗拦肘,被他发出的人皆头向下跌出,要打一滚后跌坐在地,屡试不爽,非常精彩。

师伯与我老师是同事,关系较好。他的拳场那时在植物园南门外侧。我学拳后曾去请益过几次,当时印象里在他那自己的学生不多,倒是别的师叔伯的门下在那挺多的。记得有次向他请教拿法,使我感受颇深。师伯拿人与我师不同,我师拿人往往以制住对方为度,感觉全身皆不能动。但却不会很疼痛。而师伯却不同,他用金丝缠腕一把拿我于地,只觉小臂有欲断之痛。而师伯却很不满意,说:“看来是老了,原来我使此招,都要把人拿跪于我面前。”当时师伯已年近八旬。其实师伯拿人只是拿的老到,并不会过,更不会受伤。后来因年老,只在住处燕山小区内授艺,我就未再见过,可惜于去年以八十八岁高龄去世。使我洪式太极又失一位巨匠。

许老师授徒极严,一般基本功划圈至少半年,有好多都是坚持不住,所以他的学生是少而精。其实当时已有好多老师都改为边教拳边划圈,以增加兴趣。(我师是区别对待,对年轻的要严格,我当年是划了三个月的圈的。而对年老体弱者则灵活些)当年我也曾劝许师伯,要与时俱进,不能都按老规矩练。而师伯不以为然说:老师怎么教我,我就怎么教学生,连划圈都划不好还学什么拳呢。

师伯的学生中能记得的只有三人,吕茂刚师兄与我老师关系不错,曾几次到我师家吃酒。但我无缘碰到,后在英雄山他的场子上见过他一面。何厚成师兄见面的次数就多了,他精于书法曾在我老师生日时送一大大的寿字,那时我方知他也向我老师执过弟子礼。和他算是同门师兄弟。何师兄勤于学习曾先后拜过多位名师,他先学于外家拳师李振西,后又向许师伯、韩保礼师、刘成德师叔、杨式拳张秀刚及等名师学太极拳。可谓见多识广。何师兄体格健壮,抗打击能力强,得到老师们的喜爱(网上有20年前刘成德师叔指点他推手的视频),师兄喜爱试手且功力深厚,发力很猛,一般人不能应接。还有一位赵师兄,当年在许师伯场子上常见,他先从学于李振西前辈,曾见他演练所学棉丝手套路,后来在英雄山与吕茂刚师兄一个场地锻炼。去年于大明湖新区又见面时方与其第一次搭手,风格正与何厚成师兄相反。因他个子不高,又有长拳功底,是以步伐灵活多变,也是我洪太门中之高手。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017