注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严冬的博客

洪式太极与我相伴

 
 
 

日志

 
 

洪均生门下四大金刚(四)  

2013-07-10 15:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王世仁师伯洪均生门下四大金刚(四) - 严冬 - 严冬的博客

 

四大金刚第四人,我一直无法确认,曾在一篇介绍陈中华师叔的文章中看到,说韩保礼师是四大金刚之一,其实这是不对的(包括刘成德、张联恩、李恩久三位师叔,比我老师成名更晚,也不会是),我师虽成名很早,但他公开授徒已是在上世纪八十年代中期(曾于1988年受师爷指派到杭州代师收徒)。而且他的年龄与前面三位师伯差距太大。查四大金刚之名应始传于上世纪七十年代末,应该在八十年代初就公开授拳的。李学刚、詹定国两位师伯年龄、功夫皆具可能,但两人却疏于授徒,应可排除。经我与一些师叔及学拳早的师兄弟了解,确定第四人应为王世仁师伯。

提起这位师伯,别说是外地练洪式拳的知道不多,即便是济南本地学拳晚些的同门也大多不太了解。他为什么能为四大之一,而又为何后期名气又不如那前三位师伯呢。现就我所了解,介绍一下王师伯。

王世仁师伯生于1928年,山东安丘人。他曾参加过淮海战役,济南战役。1951年因伤残转业到济南市供电局工作。王师伯自幼喜欢武术,善摔跤,且精于龙形太极,上世纪五十年代中期,他即与洪师爷相识,后由于工作调动离开济南,但对洪公所授拳法从未懈怠。当工作调回济南后,他更加孜孜以求,穷究拳理拳法。

    王师伯上世纪八十年代初开始教拳,最初他在济南市少年宫办班教拳,我的一位师兄早年曾从学于他。据他说王师伯性格刚烈,好动手。当年曾有“太极拳不打人,打人去找王世仁”的说法,常有对太极拳有偏见者,在拳场胡言乱语,洪师爷不去搭理,而师爷走后,他总会给对方以教训。在教拳中也是如此,如两人定步推手中被捋或被採,后手要及时回收,以防对手打到自己的脸。(当年我师指导我推手时,如我后手回收不及时总是用手指碰碰我的脸,说:“这里丢了。”)师兄说当年师伯是手总是实实在在的打在脸上,并且说“不打记不住”。一位师叔当年也曾在黑虎泉见师爷令手下四个徒弟成对教四个日本人推手,其中有王师伯在推手中打了日本人一个耳光。师爷当场喝止,并训斥了师伯。师爷因其性格太刚,对他颇有微词,后来和师爷的关系也渐渐疏远了。只在师爷生日和节日才去登门。

由于性情所致,他的这种教法也让学生们难以接受,所见师伯学生大多年龄都在六十岁上下,为八十年代初、中期练拳。但能坚持一直跟随学习的不多(此点极像杨式拳中的杨班候、杨少侯)。其中有师伯学生邵杰原在大明湖东门练拳,后在大明湖新区见过几面。印象中邵师兄松的很好,当年曾让我单手拿他,没有拿着。师伯另一学生刘德举师兄与我关系较好,因他家住在五院附近,是以经常到我师拳场。当初我练基本功时,他就经常指点于我。他的长拳功夫很好,据他说当年曾与王师伯同在一个公园教拳,不过他教的是长拳。后见师伯功夫很好,也想学太极拳。有次见只有王老师一人在,就过去说想学拳,不知能否先交流一下,师伯说好啊。结果摆好架子,一个照面,还没看清怎么回事,脸上已被打了一掌。从此才开始练太极拳。刘兄只学了一路拳,常言只这一路就够用了。

刘师兄推手风格前期以柔化为主,因有长拳功底,步伐灵活,身法也很大,为同门中少见。后因其到植物园练拳很少再见面。最近见面搭手,风格大变,近似其师,常用散手,稍不留神即被他打中,开始极不适应,经多次交流,被打之后气也能沉在下面,不至上浮,受三掌还能还其两掌,对我的活步推手及散手帮助极大。刘师兄也是除我孙爱刚和朱建立两位师兄外,对我拳艺帮助最大的。想到刘师兄大我有二十岁,今年已六十开外,对太极拳中之技击仍是如此痴迷,实在令我钦佩。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017