注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严冬的博客

洪式太极与我相伴

 
 
 

日志

 
 

陈豫侠传陈式太极剑  

2013-07-19 12:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈式太极剑是陈式太极拳系中重要的器械,历史悠久,精妙深邃,引人入胜。

        洪均生先生当年随陈发科先生学拳时,并未学习器械,常自言“宝山空手而归”来形容遗憾之情。图片

        上世纪八十年代初,陈发科先生之女陈豫侠先生,联系并探望洪公,洪公知其师妹得发科公剑法真传,遂提请传授给其弟子陈式太极剑法。陈豫侠先生慷慨应允。于198310月来济,与洪公请教太极推手,并传授陈式太极剑法,当时洪公弟子学习者众多。可惜时间紧迫,得其精妙者少,而我师韩保礼先生为其中之一。

1986年初陈豫侠先生来济为洪师爷过生日,当年的10月却因操劳不幸离世。洪师爷当时闻听很是悲伤,曾做“哭侠妹”一文悼念。韩师受师爷委派,同师兄弟五人代表师爷前去吊唁。老师谈起这位师姑奶奶如此早世,也常唉叹不已。

        记得当年老师传授我太极剑时,曾说此剑法为陈家的早期剑法,现在的社会上所传的都是有所改动的。当时还不明白什么意思,后见田秀臣所传及陈家沟所传的剑法与此皆不相同,除个别式子名称不同外,练法也有所区别。现在想来应是陈豫侠先生幼年时所学,并已精熟。后期发科公传授有所改变。但豫侠先生保持了剑法的原始状态,未再改动。

        图片豫侠先生曾在《武林》杂志连载发表陈式太极剑法,并详细解说,可谓以金针度人。我有幸曾购得其合订本,让我受益匪浅。

        学此剑非得有几年的太极拳功底,没有内劲,不会转动腰裆,就无法表现出其刚柔相济、柔中寓刚、缠绕回旋、节节贯穿、相连不断的要领。要让剑与身合为一体,把剑看做是手臂的延长。其中的刺、劈、撩、挂、点、抹等等剑法都要以腰裆带动,非此则无法应用。

        现在济南洪均生公所传弟子中演练剑法皆是陈豫侠先生所传,

 

    陈豫侠(1924年—1986年):祖籍河南温县陈家沟,陈式太极拳一代宗师陈发科之女,其父取名豫侠,实希望女儿能成为河南籍一侠女,8岁从父练拳,天性纯厚、谦虚。拳法酷似陈发科公,剑法尽得发科公之精妙。

陈豫侠传陈式太极剑 - 严冬 - 严冬的博客
  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017