注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严冬的博客

洪式太极与我相伴

 
 
 

日志

 
 

太极拳术在济南的发展(一)  

2013-08-30 10:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清末杨露禅在京城传授太极拳,因武艺高强,号称“杨无敌”。太极拳拳术从此扬名天下,自民国以来,“言武术者必言太极”。作为内家三拳之首的太极拳在济南的发展是怎样的呢?现就我所知介绍如下。

    具体到最早传入者及时间已无法考证了,太极拳最早有记载在济南的传播应是在山东国术馆。1929年山东国术馆成立,首任馆长李景林对太极、八卦、形意三拳情有独钟,自己是武当剑的正宗传人,被当时武林称为“剑仙”。与杨澄甫、孙禄堂是拜把的弟兄。曾跟杨建侯学过杨氏太极,也学过八卦掌。其早年毕业于保定陆军军官学校系奉系军阀将领,曾官拜军长、司令等职。参与直奉大战。于1926年通电下野后就致力于国术的传播,曾任中央国术馆副馆长(馆长张之江只是挂名)。当时山东国术馆中教练高手云集,其中有李玉林、于化行是太极名家孙禄堂的弟子。李玉林更是孙禄堂的得意弟子,功夫与孙之子孙村周并列。当时设有太极拳科目教授。但估计因学太极出功夫慢,所以学员中以形意、八卦拳的传人众多。学员后来大多入伍参战,留在济南的不多。解放后也没听说有从国术馆中学过太极拳的。倒是形意、八卦两门从国术馆中出来的不少。

    解放后,太极拳在济南有了全面的发展,其中又以陈式太极拳和杨式太极拳的影响最大。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017